#200: Restaurant Cui-daoré, Dōtonbori, Ōsaka. 1949-2008. - 2010-10-19

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- Hugo: ¡No me parezco a ese muñeco! ¡Es un payaso!
- Misato: Ya, tranquilo, Hugo. ¡Sólo era una broma!
- Hugo: ¡Hmpf!... ¿Y qué tiene de especial? ¿Por qué tanta gente viene y le saca fotos?
- Ryōko: Kuidaore-Tarō es uno de los personajes más simbólicos y queridos de la ciudad de Ōsaka. Es la mascota del famoso restaurant Cui-daore, uno de los más grandes del mundo, con ocho pisos de comida japonesa y occidental.
- Hiroshi: Y hoy, que nos encontramos con nuestra familia chilena después de tantos años, vamos a almorzar aquí.
- Eliana: ¿En verdad? Porque somos 10 personas, y los precios no son muy...
- Hiroshi: ¡Oh, ese es el menú de los pisos superiores! Arriba es con reservación, para eventos, almuerzos de negocios, turistas, etc. No te preocupes, pequeña, el primer piso ofrece un menú mucho más conveniente. Además, nosotros los de Ōsaka no nos fijamos en gastos cuando se trata de comida.
- Ryōko: Por eso el restaurant se llama así. Hay un dicho japonés, “Kyōto no kidaore, Kōbe no hakidaore, Ōsaka no kuidaore.”
- Rosa: “ Compra ropa en Kyōto hasta quedar en bancarrota. Compra zapatos en Kōbe hasta quedar en bancarrota. Come en Ōsaka hasta quedar en bancarrota. ”
- Hiroshi: Sí, así que pidan lo que quieran, que yo pago.
- Rosa: Er... tío Hiroshi... nosotros somos muy buenos para comer. No creo que sea buena idea...
- Eliana: Rosa... ¿qué es esto?
- Rosa: Takoyaki gratinado. Fritos de pulpo con papas y queso derretido.
- Eliana: ¡De pulpo!
- Rosa: Bienvenida a Japón, Eliana.
- Eliana: Hm... está bien. Quiero eso.
- Pedro: Rosa, esto parece bien. ¿Qué es?
- Rosa: “Almuerzo para niños”

Todos sonríen, menos Pedro y Rosa.

- Rosa: Arroz pilaf, hamburguesa, camarón frito y salchicha, más jugo de naranja y un juguete de Kuidaore Taro.
- Pedro: Meh. No, mejor quiero este.
- Misato: Arroz Hayashi. Esa salsa es de carne con cebolla, champiñones, salsa de tomate y vino rojo.
- Hugo: Bingo. Yo también quiero.
- Pedro: Sí, parece rico. ¿Y tú, Rosa, qué vas a pedir?
- Rosa: Er... creo que también llevaré Takoyaki.
- Hiroshi: ¿No que eran buenos para comer? ¡Están pidiendo los platos más baratos! Yo voy a pedir... Arroz a lo cui-daore. Tiene Hayashi, tonkatsu (chuleta de cerdo), hamburguesa, camarón y salsa de curry. Todo por 1980 yen. ¿Quién está conmigo?

Todos los adultos levantan la mano. El arroz a lo cui-daore rápidamente desaparece del plato de los seis comensales mayores, mientras los niños se toman su tiempo compartiendo dos platos de takoyaki gratinado y dos platos de arroz hayashi en total.

- Misato: Hiroshi, creo que no fue buena idea traerlos a un restaurant estilo occidental.
- Hiroshi: Tienes razon. Ahora que lo pienso bien, creo que ellos comen arroz todos los días allá en Chile.

Rosa escucha lo que ambos cuchichean, pero por respeto guarda silencio. En realidad, el almuerzo de los Martínez Gómez consiste principalmente en arroz o fideos con papas y verduras más pollo o pescado, rara vez carnes rojas. Sus desayunos, por otra parte, son más decentes, incluyendo una taza de leche y pan con palta, huevos y/o tomates.